• Workshop Stil & Etikette

Gute Manieren und ein sicheres Auftreten sind nicht nur im schulischen, sondern auch im privaten und beruflichen Umfeld wichtig. Im Rahmen der Berufsorientierung trainierten die Schüler/innen der 4a Klasse gutes Benehmen und perfektes Verhalten. Lustig war es außerdem, das Binden von Krawatten und die sichere Handhabung des Essbestecks zu erlernen....

• Energiedetektive - Klimabündnis OÖ

Der Klimawandel wird unser weiteres Leben und vor allem das der Kinder immer stärker prägen. Dabei ist es wichtig, dass sich die Kinder schon früh damit auseinandersetzen, welchen Einfluss sie auf die weitere Entwicklung des Klimas haben.

Die Schule ist ein geeigneter Ort, um die Kinder frühzeitig auf die Suche zu schicken, wo sie Wärme, Wasser und Strom verbrauchen und vor allem, wo und wie sie diese einsparen können.

• Fasching 2019

Partystimmung in der NMS Gmunden-Stadt! Der Faschingdienstag wurde gebührend gefeiert, mit lustigen Verkleidungen und vielen Spielstationen. Die Talenteshow und eine Preisverleihung für die besten Masken waren noch ein Höhepunkt dieses Vormittags.

• Schüleranmeldung für 2019-20

Um Ihr Kind in der NMS Gmunden-Stadt anzumelden, brauchen Sie folgende Unterlagen:

• Schulnachricht
            • Sozialversicherungsnummer
            • Kinder mit Migrationshintergrund: Reisepass oder Staatsbürgerschaftsnachweis
            • Anmeldeformulare in der Schule

Anmeldefrist: Mo 25.02.2019 - Fr 08.03.2019

Natürlich können Sie Ihr Kind schon jetzt anmelden und bringen das Zeugnis nach!

• Projekt Programmieren

Im Zusammenhang mit dem Projekt "kids4wearables" stand der Besuch der Studenten der Joh.Kepler Universität. Im Rahmen der Talenteförderung lernten die Schüler/innen das Programmieren von Platinen. Micro Prozessoren wurden mit dem PC verbunden und verschiedene Lichteffekte mit LED programmiert.

• Kunst trifft Technik

Die NMS Gmunden-Stadt beschäftigt sich nicht nur mit Technik sondern auch mit Kunst. Kunst hat bei uns schon lange Tradition!

Die 1b Klasse versuchte in Bildnerischer Erziehung beide Themenbereiche zu verknüpfen unter dem Aspekt der Natur, z. B. die Tierwelt. Das Ergebnis ist einfach toll!

• Lenauschule zu Besuch

Die 2. Klassen der NMS Gmunden führten die Schüler/innen der Nikolaus-Lenauschule in Kleingruppen durch ein vielfältiges Programm. 3D-Druck, e-learning mit Tablets, Künstlerwerkstatt, Bewegung im Turnsaal und Schmökern in der Bibliothek waren die Stationen an diesem Vormittag.

• Talenteförderung

Unsere Schüler/innen waren bei einem Betriebsbesuch in der Firma MIBA in Laakirchen. Die Talenteförderung macht es möglich, Firmen in Kleingruppen zu besuchen. Das Programmieren einer CNC Maschine und das Fräsen einer Schachfigur war interessant und spannend.

• Berufsorientierung aktuell

Technik-Rallye für die Mädchen, Boysday für die Jungs. Viele neue Erfahrungen haben unsere Schüler/innen am AMS gemacht. Die Mädchen konnten technische Berufe kennenlernen, die Buben Sozialberufe. Löten und Metallbearbeitung standen ebenso am Programm, wie die Bedienung eines Rollstuhles oder auch das Bügeln.

• Vernissage im Rathaus Gmunden

Die SchülerInnen der NMS Gmunden-Stadt und der VS Gmunden-Stadt haben sich auf vielfältige Art und Weise mit dem Thema „Alles fällt aus dem Rahmen“ beschäftigt. Ihre Interpretationen reichen von Collagen und Zeichnungen oder Darstellungen von Tieren, die aus dem Rahmen fallen, bis hin zu Albträumen und Kritik an der Ausbeutung unserer Umwelt. Die Ausstellung wird um 19:00 eröffnet und ist bis 16.3.2019 im Rathaus Gmunden zu sehen.

• Schitag am Feuerkogel

Am 20.12. 2018 machte die 2a Klasse einen Schitag am Feuerkogel. Alle waren bei wechselhaftem Wetter voll dabei und wollten nach einer kurzen Einkehr sofort wieder auf die Piste ... "weil Schifahrn is des leiwandste, was ma si nur vorstelln kann". Besonderer Dank gilt Hr. Maringer und Hr. Höllwerth, die uns großartig unterstützt haben. Ein perfekter Tag, Wiederholung erwünscht!

• Sportunterricht aktuell

Im Wahlpflichtfach Sport stand diesmal Klettern am Programm. Die Kletterhalle Vöcklabruck bietet dafür die besten Voraussetzungen, mit Leihausrüstung und Trainern. Den Schülerinnen hat es Spaß gemacht, im Frühjahr gibt es eine Wiederholung!

• Zeichenwettbewerb

Beim Zeichenwettbewerb der Lions mit dem Thema "Freundlichkeit zählt" wurde die Schülerin Aida Sivac (2a) von der Jury als Beste der Schule ausgewählt. Ihre Zeichnung wird zu einem weiteren Bewerb geschickt, wir gratulieren!

• Keramik im Kammerhofmuseum

Die 2b Klasse besuchte die Galerie im Kammerhof Museum. Frau De Santis-Gerstenberg führte duch die Ausstellung des Keramik Symposiums, bei dem zehn internationale Künstler fünf Wochen lang experimentiert und gearbeitet haben. Für die Schüler/innen war es eine interessante Begegnung mit Keramikkunst der besonderen Art.

• Wienwoche 2018

In der Bundeshauptstadt Wien sind unsere Schüler/innen der 4. Klassen diese Woche zu Besuch. Sehenswürdigkeiten, Besichtigungen und jede Menge Informationen über Geschichte und Politik stehen am Programm. Auch ein Besuch im Theater bzw. Musical ist geplant, damit die Unterhaltung nicht zu kurz kommt.

• Werkunterricht aktuell

Der neueste Trend bei Künstlern und Zeichnern ist das 3D-Zeichnen. Dies ist mit den 3D-Druck Stiften möglich, welche immer beliebter werden. Ein 3D-Stift verwendet anstelle von Tinte Plastikfasern, die im Inneren geschmolzen werden. Damit können unsere Schüler(innen) im Werkunterricht noch kreativer werden.

• Partner

• {#1508} 1